Willkommen bei der Deutschen Röstergilde e.V.

Die Deutsche Röstergilde und ihre Mitglieder stehen für herausragende Qualität der verwendeten Rohkaffees, traditionelle und gesundheitsbewusste Röstmethoden, frische Spezialkaffees und fairen Umgang mit den Pflanzern in den jeweiligen Ursprungsländern.


Microlots und mehr bei der ersten Cupping Börse

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Microlots und mehr bei der ersten Cupping Börse der Deutschen Röstergilde

Bei der ersten Ausgabe der Cupping Börse hatten etwa 40 Teilnehmer die Gelegenheit an einem Tag eine Vielzahl an Spezialitäten-Kaffees zu verkosten und einzukaufen. Die in Hamburg ansässigen Rohkaffeehändler Coffee Trade Stehl, Rehm & Co., List & Beisler und InterAmerican Coffee haben ihre besten und exklusivsten Kaffees in die Tassen gebracht. Unter Anleitung von Kaffee-Experten wie der Q-Graderin Katharina de Vries, dem deutschen Röstmeister und Q-Grader Alec Pfuhl, Inacio Teixeira und Thomas Stehl wurden die Cuppings in einem professionellen Rahmen durchgeführt.

Unter den vorgestellten Kaffees befanden sich so exotische Provenienzen wie Ost-Timor und Nepal oder Micro-Lots von honduranischen Kleinbauern mit lediglich zwei bis drei Sack Produktion, bei denen sich die Bohnenherkunft nahezu bis zum Strauch zurückverfolgen lässt. Großen Anklang haben auch einige Projekt-Kaffees gefunden, die sich nicht nur durch ihre besonderen sozialen Ansprüche, sondern auch durch ihren hervorragenden Geschmack hervorgetan haben. Insgesamt standen bei der Auswahl der präsentierten Kaffees Qualität, Transparenz und faire Bezahlung der Erzeuger im Vordergrund. Bei Rohkaffeepreisen von circa sechs bis über 40 Euro pro Kilo und somit einem Vielfachen des Weltmarktpreises werden die Unterschiede zwischen Spezialitäten-Kaffees und herkömmlicher Massenware deutlich.

Die aus ganz Deutschland angereisten Teilnehmer ergriffen die sich ihnen bietende Gelegenheit beim Schopf und sicherten sich die für sie besten Rohkaffees, so dass einige Microlots es nicht auf die Rohkaffee-Preisliste schaffen werden, da sie bereits ausverkauft sind.

Die nächste Gelegenheit eine derartige Fülle an Rohkaffees zu cuppen, bietet sich wieder vom 07. – 09. September auf dem Kaffee Campus im Congress Center in Hamburg. In der Cupping Area werden an drei Tagen fast ununterbrochen Cuppings durchgeführt.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei den Rohkaffeehändlern für die Hilfe bei der Organisation im Vorfeld und den Einsatz am Tag der Veranstaltung bedanken. Gleichermaßen freuen wir uns über die zahlreichen Teilnehmer und möchten dazu aufrufen sich die Cupping Börse für 2017 vorzumerken. Ein konkretes Datum wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Cupping Börse

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In Zusammenarbeit mit unseren Fördermitgliedern und Rohkaffee-Händlern InterAmerican Coffee, List & Beisler, Rehm & Co. und Coffee Trade Stehl stellen wir eine neue Veranstaltung vor:



Das Konzept der Cupping Börse:

  • ein Tag, vier Standorte, zahllose Spezailitätenkaffees
  • Bildung von vier Gruppen, die alternierend Microlots und andere Spezialitäten bei den vier Rohkaffee-Händlern cuppen und einkaufen können
  • am Abend wird ein gemeinsames Get-Together im Genuss Speicher im Kaffeemuseum Burg stattfinden

Die Cupping-Börse findet am 15. April in Hamburg statt.

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt.

Die Teilnahme ist für Mitglieder kostenlos. Für Nicht-Mitglieder wird eine Teilnahmegebühr in Höhe von 75,00€ erhoben.

Wenn Sie daran teilnehmen möchten, dann tragen Sie sich bitte sobald wie möglich, jedoch spätestens bis zum 15.03. in dieses Formular ein.

Die Ergebnisse des 8. Verkostungswettbewerbs

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Bohnen, die lohnen - Die Ergebnisse des 8. Verkostungswettbewerbs der Deutschen Röstergilde

Die Deutsche Röstergilde hat auch in diesem Jahr ihre Mitglieder zur Teilnahme am größten Kaffee-Verkostungswettbewerb Deutschlands eingeladen. An insgesamt drei Tagen an zwei verschiedenen Orten wurden in den Kategorien Espresso und Filterkaffee von 18 Juroren unzählige Kaffees verkostet und bewertet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, in der Kategorie Espresso wurden 45 Kaffees mit Gold und 21 mit Silber ausgezeichnet. In der Kategorie Filterkaffee fiel das Ergebnis sogar noch besser aus, hier erhielten insgesamt 52 der eingereichten Kaffees Gold und 19 Silber. Die Ausrichtung des Verkostungswettbewerbs erfolgte durch die hilfreiche Unterstützung der Unternehmen Brita, BWT AG und Mahlkönig.  

Der Filterkaffee-Wettbewerb fand in diesem Jahr am 25. Januar in der Roestbar in Münster statt und wurde von Markus Engel von der Engel’s Kaffeerösterei aus Neuwied organisiert. Mario Joka und sein Team haben optimale Bedingungen für die reibungslose Durchführung der Veranstaltung geschaffen und für das leibliche Wohl aller Beteiligten gesorgt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Der Espresso-Wettbewerb wurde im südlicheren Teil Deutschlands am 28. und 29. Januar in Heilbronn bei Hagen Kaffee bestritten und durch Christian Hornung von der Kronen Kaffee GmbH organisiert. Hanspeter Hagen und seine Mitarbeiter haben in gewohnter Manier einen großen Beitrag zur erfolgreichen Durchführung des Espresso-Extraktions-Marathons geleistet. Dass es sich dabei tatsächlich, um eine nicht zu unterschätzende körperliche Anstrengung handelt, musste einer der Juroren am eigenen Leib erfahren und fiel nach dem ersten Verkostungstag aufgrund von Magenproblem leider aus.

Die Juroren sind für den Verkostungswettbewerb aus allen Teilen Deutschlands angereist und durch ihren ehrenamtlichen Einsatz die Durchführung der Wettbewerbe überhaupt ermöglichten. Zu den Juroren gehörte unter anderem die deutsche Baristameisterin Erna Tosberg und die in der Kaffee-Szenen für ihren besonders ausgeprägten Geschmacks- und Geruchssinn bekannte Katharina de Vries.

Bewertet wurden bei beiden Wettbewerben Bouquet, Aroma, Körper, Reinheit, Säure, Süße, Bitterkeit, Nachgeschmack und die Harmonie, in der Kategorie Espresso zusätzlich noch die Crema. In diesem Jahr wurde auf einen digitalen Bewertungsbogen für Smartphone und Tablet zurückgegriffen, so dass die Auswertung schneller und bequemer erfolgen konnte und außerdem die Umwelt geschont wurde, weil man auf etwa 1000 Blatt Papier verzichten konnte.

Kaffee Campus und COTECA gehen gemeinsam an den Start

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Großartige Neuigkeiten für 2016: Der Kaffee Campus und die COTECA werden Partner. Beide Veranstaltungen finden im kommenden Jahr vom 7. bis 9. September 2016 gemeinsam in Hamburg statt. Insgesamt präsentieren dann rund 200 Aussteller aus 30 Nationen ihre Produkte und Neuheiten. Darüber hinaus gibt es ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Workshops, Vorträgen, professionellen Coffee Cuppings sowie die Möglichkeit für Fachbesucher, die Praxis von der Röstkunde bis zur Barista-Zertifizierung kennenzulernen. Zum Start ihrer Partnerschaft ziehen die Veranstaltungen gemeinsam in die Messehalle des CCH – Congress Center Hamburg und sind damit für die nationalen und internationalen Fachbesucher über den Bahnhof Dammtor noch besser erreichbar.

„Diese Partnerschaft bringt für unsere Fachbesucher viele Synergien mit sich – sowohl was das Angebot von Seiten der Aussteller betrifft als auch das Rahmenprogramm. Der internationale Treffpunkt der Branchen Kaffee, Tee und Kakao ist hier in Hamburg“, sagt Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH.

„Wir freuen uns über diese Kooperation. Schon jetzt sitzen wir mit Hochdruck daran, für die Fachbesucher ein spannendes Angebot rund um das Thema Kaffee zu erstellen. Darüber hinaus stehen bei diesem Termin natürlich Austausch und Networking deutlich im Mittelpunkt, wenn sich die Branche in Hamburg trifft“, sagt Klaus Langen, Vorsitzender Deutsche Röstergilde. Der Kaffee Campus ist der Treffpunkt der weltweiten Kaffeeszene – mit seinen Kaffee-Produzenten, Rohkaffee-Händlern, Importeuren, Coffeeshop-Betreibern, Kaffee-Röstern, Baristi, Maschinen-Herstellern, Koffein-Freaks und Trendsettern sowie dem Kaffee spezifischen Konferenzprogramm.

Die COTECA Coffee, Tea and Cocoa Global Industry Expo hat sich nach drei Veranstaltungen als europäischer Treffpunkt der globalen Kaffee-, Tee- und Kakaowirtschaft etabliert. Viele Marktführer nutzen die internationale Fachmesse um ihre Produkte zu präsentieren und sich mit Fachbesuchern über Branchenthemen auszutauschen. Der Kaffee Campus ist eine ideale Erweiterung des Angebotes für die Besucher, die nicht nur aus den europäischen Ländern anreisen, sondern unter anderem auch aus Brasilien, Indonesien, Indien, China und Russland. 2014 kam fast die Hälfte der Besucher der COTECA (46 Prozent) aus dem Ausland.