Die Auszeichnung „Handwerkliche Kaffeeröstung“ der Deutschen Röstergilde wird nur an nach folgenden Vorgaben arbeitende Röstereien verliehen:
Die Auszeichnung steht für

  • Qualität
  • Handwerk
  • Transparenz

Qualität

Qualität fängt bereits im Ursprung an der Kaffeepflanze an. Die Kaffeepflanze wächst in Ländern rund um den Äquator. Sie mag warme, aber nicht zu heiße Tage und kühle, aber nicht zu kalte Nächte. Je höher die Lage des Anbaugebietes, je besser die klimatischen Voraussetzungen und die Beschaffenheit des Bodens, desto ausgezeichneter ist die Qualität der Kaffeekirsche. Der langsame Reifegrad in kühler Temperatur und die reichhaltigen Nährstoffe im Boden bringen eine Bohne mit wesentlich mehr Geschmack, Aroma und feiner Säure hervor. Diese Eigenschaften prägen den Spezialitätenkaffee.

Mitglieder der Deutschen Röstergilde machen sich jährlich auf den Weg in die Kaffee-Ursprungsländer, um sich von der Qualität des Anbaus und der schonenden Aufbereitung Ihrer Kaffees zu vergewissern.

Qualität bedeutet auch alle Kaffees zu verkosten, bevor Sie über die Ladentheke gehen. Qualitätskontrolle hat oberste Priorität. Durch regelmäßige Kaffeeverkostungen sensibilisieren sich unsere Mitglieder auf die Feinheiten der verschiedenen Kaffees. Angeboten werden nur Produkte, die dem hohen Anspruch der Röster genügen.

Qualität bedeutet auch schonende Veredlung des Rohkaffees zu Röstkaffee im Röstprozess. Geröstet wird im traditionellen Verfahren bei niedrigen Temperaturen. Das erfordert viel Erfahrung, Zeit und vor allem Leidenschaft.

Auch die Lagerung des gerösteten Kaffees hat Auswirkungen auf die Qualität. Unsere Mitglieder rösten kleine Mengen nur für den tatsächlichen Verbrauch. Es gibt keine langen Röstkaffeelagerungen – Aromen und Inhaltsstoffe bleiben somit voll in der Bohne erhalten.

Handwerk

Das handwerkliche Röstverfahren bedeutet:

  • Nutzung eines Trommelrösters
  • Röstung bis maximal 240 Grad
  • Reine Luftkühlung
  • Die Erschließung des vollen Aromapotentials garantiert einen hocharomatischen und geschmackvollen Kaffee.

Transparenz

In der Transparenz spiegeln sich alle Kriterien wieder.

Vom Anbau bis über die Produktion können alle Schritte von den Verbrauchern nachvollzogen und begutachtet werden. Wir als Deutsche Röstergilde kommunizieren unser Wissen an Interessierte und Kaffeeliebhaber. Jederzeit können die Röstereien unserer Mitglieder in ganz Deutschland verteilt besichtigt werden.

Überzeugen Sie sich selbst von einer Vielfalt in der Kaffeewelt, die kaum vorstellbar ist.