Unsere Philosophie

Fairness und Handel auf Augenhöhe

Wir gestalten unseren Rohkaffeeeinkauf transparent und für alle nachvollziehbar. So haben wir genau im Blick, welche Voraussetzungen und Umstände auf den Fincas und Plantagen herrschen. Das ist Handel auf Augenhöhe.

Wo immer es möglich ist, treten unsere Mitglieder dafür ein, ihren Rohkaffee direkt beim Produzenten oder zumindest bei einem Zwischenhändler zu kaufen, bei dem man genau weiß, woher der Kaffee stammt. So sichern wir nicht nur die faire und transparente Entlohnung der Erntehelfer und  Bauern, sondern durch direkte Kontakte und zum Teil Jahrzehnte bestehenden Partnerschaften, auch die entsprechende Qualität des Rohkaffees.

So erhalten, fördern und vertiefen wir eine klassische Win-Win-Situation, von denen Farmer, deren Angestellte, wir als Röster und Du als Kaffeegenießer profitieren.

 

Kaffee-Qualität von A-Z – Rohkaffee, Single Origin, Espresso & Kaffee Creme

Unsere Mitglieder kaufen ausschließlich die besten und sortenreinen Rohkaffee-Qualitäten und das zu einem deutlich höheren Preis als der Kurs an der Börse. So entsteht Fairness und eine garantierte Qualität beim Spezialitätenkaffee.

An der Kaffeebörse kaufen kann jeder. Das kommt für uns nicht in Frage. Wir machen es aber deshalb nicht um uns ganz bewusst von den industriellen Kaffeeröstereien abzugrenzen.

Fairness und Qualität haben ihren Preis. Das merkt man auch beim Rohkaffee. Dies führt dazu, dass unsere Mitglieder Ihren Rohkaffee zu einem um Faktoren höheren Preis einkaufen, als an der Kaffeebörse. Direkter oder ggf. auch indirekter Handel mit Rohkaffee hat nun mal einen Preis, den es sich lohnt zu entrichten. Wir sagen nein zu Börsenkaffees und ja zu Rohkaffee, dessen Herkunft wir kennen und dessen Umstände der Kultivierung, Ernte und Ertrag wir für vertretbar und ethisch empfinden. Weil es um Deinen Kaffee geht.

Effizienz & Nachhaltigkeit beim Kaffeerösten

Nachhaltigkeit ist bei unseren Mitgliedern nicht nur eine hohle Phrase. Wir legen großen Wert auf energieeffiziente Röst- und Verpackungsprozesse. Für Umverpackungen kommen nur nachhaltige Lösungen in Frage.

Nicht nur die Energiekrise hat dazu geführt, dass flächendeckend verschwenderische Konzepte massenweise über Bord gekippt werden. Für unsere Mitglieder und für uns als Verband ist Nachhaltigkeit und Effizienz innerhalb der Produktionsschritte seit jeher ein wichtiges Anliegen.

Wie werden die Röster energieeffizient genutzt? Wie können wir beispielsweise unsere Umverpackungen und Logistiklösungen so ressourcenschonend wie möglich gestalten? All das sind Punkte und Kriterien in welchen unsere Mitglieder eine Vorreiterrolle spielen und darauf sind wir stolz.

Können & Erfahrung

Rösten ist ein Handwerk. Das sollte man nie vergessen. Um aus den besten Rohkaffees die besten Röstkaffees herzustellen, braucht es Geduld, Willen und Erfahrung. Viele unserer Mitglieder sind bereits seit Jahrzehnten Röster mit Leib und Seele. So entsteht gildezertifizierte Qualität.

Wenn sich ein Röster für eine Mitgliedschaft bei der Deutschen Röstergilde interessiert, muss er eine kleine Aufnahmehürde überwinden, die jedoch unerlässlich ist. Bevor er mit seiner Rösterei Mitglied der Deutschen Röstergilde werden kann, muss er Proben seines Kaffees einschicken. Diese werden unabhängig verkostet und beurteilt. Erst ab einem bestimmten Verkostungsergebnis kann die Rösterei in die Gilde aufgenommen werden. Des Weiteren muss gewährleistet sein, dass der Einkauf des Rohkaffees transparent und bis zur Finca, bzw. bis zur Farm nachvollziehbar ist. So stellen wir sicher, dass die Philosophie der Rösterei mit der der Deutschen Röstergilde übereinstimmt.

Handwerkliche Röstung

Die Mitglieder der Deutschen Röstergilde, rösten ihren Kaffee bei längeren Röstzeiten und niedrigen Temperaturen. Sie rösten ausschließlich in der Trommel und kühlen die gerösteten Kaffeebohnen mit Luft statt Wasser. So grenzen wir uns bewusst von industriellen Röstprozessen ab. Spezialitätenkaffee braucht Zeit.

Das Thema wurde in der letzten Zeit heiß diskutiert. Was ist eigentlich eine handwerkliche Röstung? Und warum behaupten 99,9 % aller Röstereien, dass sie handwerklich rösten? Nun, hier steckt wie so oft der Teufel im Detail. Denn der Begriff handwerkliche Röstung ist leider nicht geschützt und schon gar nicht richtig definiert. Da hören wir zurecht schon die ersten Unkenrufe des Quality-Washing. Wir als Deutsche Röstergilde gehen aber einen Schritt weiter und geben der schwammigen Begrifflichkeit eine strenge Definition.

Zur handwerklichen Röstung von Spezialitätenkaffee gehören mehrere Dinge

  1. Ein Röster der nicht mehr als 120 kg Fassungsvermögen hat
  2. Mehrjährige Erfahrung (2 Jahre mindestens, ob als selbstständiger Röster oder im Angestelltenverhältnis ist hierbei egal)
  3. Regelmäßige Cuppings (Verkostungen) der Röstungen
  4. Längere Röstzeiten bei niedrigeren Temperaturen von max. 220°C
  5. Traditionelle Röstung in der Trommel
  6. Kühlung des gerösteten Kaffees mit Luft, nicht wie in beim industriellen Röstverfahren üblich mit Wasser.
  7. Transparenter Zugang für Kunden zur Rösterei

Dein Kaffee braucht Zeit, die sich unsere Mitglieder nehmen.

Austausch & Information

Der Kaffee Campus der Deutschen Röstergilde

Auf regelmäßigen Veranstaltungen tauschen sich die Mitglieder der Deutschen Röstergilde aus, informieren sich über Neuerungen der Kaffeebranche und fachsimpeln auch gern. Lebendiges Verbandswesen als Basis des gemeinsamen Erfolgs. #gemeinsam

Hierzu dient vor allem der jährlich stattfindende Kaffee Campus. Auch in den neugebildeten Erfa-Kreisen können sich unsere Mitglieder regelmäßig treffen und austauschen. Der größte Vorteil hierbei ist die regionale bzw. die thematische Basis des Austausches. Der Kaffee Campus ist und bleibt die Kernveranstaltung, sowohl für unsere Mitgliedsbetriebe, als auch für unsere Fördermitglieder. Weil es um Deinen Kaffee geht.

Interessante Gäste und Gastredner, Diskussions- und Informationsrunden sowie Cuppings und vieles mehr. Ohne den Input von außen, wären wir auch nur eine kleine, bedeutungslose Truppe, die sich selbst genügen würde. Doch wir wollen mehr.

Weil es um Deinen Kaffee geht.